تسريع دينامية الاستثمار الجهوي وخلق فرص الشغل في صلب المناقشات
أكادير، 6 فبراير 2025 – عقد السيد شكيب العلج، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، أمس اجتماعًا مع أعضاء CGEM سوس ماسة، بحضور السيد إدريس بوتي، رئيس CGEM سوس ماسة، والسيد محمد فكرات، نائب رئيس CGEM، والسيد عزيز بوسليخان، عضو المجموعة البرلمانية للاتحاد، والسيدة سامية تغزاز، المديرة العامة المنتدبة للاتحاد.
تندرج هذه الزيارة في إطار أنشطة الاتحاد العام لمقاولات المغرب للاستماع إلى الفاعلين الاقتصاديين في الجهات ودعمهم، بهدف تسريع دينامية الاستثمار والتنمية الاقتصادية على المستوى الجهوي.
وبهذه المناسبة، أشاد السيد العلج بالتزام المقاولين المحليين وصمود النسيج الاقتصادي الجهوي، مؤكداً على المساهمة الأساسية لجهة سوس ماسة في الاقتصاد الوطني. إذ تمثل الجهة 6.6% من الناتج الداخلي الخام للمغرب، وتتميز خصوصًا في قطاعات الصناعات الغذائية والصيد البحري والسياحة. كما تُعدّ أول قطب للإنتاج الفلاحي في المملكة، مما يجعلها فاعلًا رئيسيًا في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الصادرات.
كما تناولت المناقشات التحديات الأساسية التي تواجه مقاولات الجهة، وخاصة المقاولات الصغيرة جدًا والصغرى والمتوسطة، مثل الولوج إلى التمويل، وتأهيل الرأسمال البشري وتبسيط الإجراءات الإدارية. كما تم التطرق إلى سبل تعزيز الاستثمار لتسريع خلق فرص الشغل والقيمة المضافة. وفي هذا السياق، حثّ رئيس الاتحاد الفاعلين الاقتصاديين على الاستفادة من ميثاق الاستثمار، الذي سيتم قريبًا إطلاق آلية خاصة به لدعم المقاولات الصغرى والمتوسطة. كما ذكّر بالتزام الاتحاد العام لمقاولات المغرب بمواكبة المقاولات في مواجهة مختلف التحديات الراهنة، من خلال الدعوة إلى اعتماد قانون شغل متوازن، وإصلاح التكوين المهني.
هذا اللقاء، الذي انعقد على هامش مشاركة الاتحاد العام لمقاولات المغرب في معرض أليوتيس، شكل حوارًا مباشرًا وبنّاءً بين الاتحاد والفاعلين الاقتصاديين المحليين. واغتنم السيد العلج هذه الفرصة لدعوة أرباب المقاولات إلى مواصلة التزامهم وروحهم الابتكارية من أجل تعزيز مكانة الجهة كمركز للنمو المستدام.